料理レシピ

7月14日(木)放送

キッチンスタジオ食べ物語 たまごレンコン

  • 110714.jpg

【材料】(4人分)

レンコン(直径4~5センチ)...400g
卵...2個
卵黄...2個分
砂糖...大さじ3
酢...大さじ3
塩...小さじ2分の1



【作り方】

1.<卵と調味料を混ぜる>

・卵をほぐす(全卵+卵黄)。

・砂糖・塩を入れて混ぜ、酢を入れ混ぜる。

2.<卵を火にかける>

・混ぜた卵調味料をフライパンに入れ弱火でゆっくり混ぜていく

・5分くらい経つとクリームのようなとろみがでてくる。

3.レンコンは皮をむいて2ミリ厚さの薄切りに切り、酢を少し入れた水で茹でる。沸いたらザルに上げて冷ましておく。

4.<とろみがついた卵にレンコン加える>

・卵調味料にクリームのようなとろみがでたら(約5分)火を止めて、茹でたレンコンを加えて和えてできあがり!

卵は弱火でゆっくり混ぜることでとろみがきれいにでます

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ