7月14日(木)放送 キッチンスタジオ食べ物語 たまごレンコン
【材料】(4人分)
レンコン(直径4~5センチ)...400g
卵...2個
卵黄...2個分
砂糖...大さじ3
酢...大さじ3
塩...小さじ2分の1
【作り方】
1.<卵と調味料を混ぜる>
・卵をほぐす(全卵+卵黄)。
・砂糖・塩を入れて混ぜ、酢を入れ混ぜる。
2.<卵を火にかける>
・混ぜた卵調味料をフライパンに入れ弱火でゆっくり混ぜていく
・5分くらい経つとクリームのようなとろみがでてくる。
3.レンコンは皮をむいて2ミリ厚さの薄切りに切り、酢を少し入れた水で茹でる。沸いたらザルに上げて冷ましておく。
4.<とろみがついた卵にレンコン加える>
・卵調味料にクリームのようなとろみがでたら(約5分)火を止めて、茹でたレンコンを加えて和えてできあがり!
卵は弱火でゆっくり混ぜることでとろみがきれいにでます