料理レシピ

7月21日(木)放送

たくあんと枝豆の夏のお寿司

  • 110721.jpg

【材料】(4人分)
たくあん...120g
ちりめんじゃこ...50g
枝豆...1束
大葉...10枚

米...3合
だし昆布...10センチ角

<寿司酢>
砂糖...大さじ3と1/2
酢...1/2カップ
塩...小さじ2





【作り方】

1.<寿司酢を作る>

・砂糖・酢・塩を鍋に入れ混ぜ合わせながら10秒火にかける

・熱湯をかけて水気を切ったじゃこを寿司酢につけこむ

2.<枝豆の処理>

・柔らかくゆでた枝豆(おつまみで食べるよりも少し柔らかめ)は皮から実を取り出し、薄皮をむく

3.<たくあん>

・あらみじんに切っておく

4.<寿司飯を作る>

・昆布を入れて炊いたご飯をすし桶に移し、寿司酢をかける

・ご飯が寿司酢を吸ったらしゃもじで混ぜ、ほろ温かいうちにたくあん、枝豆を入れて混ぜ、大葉(3ミリ幅に切っておく)を入れて混ぜ、全体が混ざり合ったらできあがり!

・じゃこは寿司酢につけこんでおく
・枝豆は薄皮をとる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ