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もっこすキッチン

7月21日(木)放送  たくあんと枝豆の夏のお寿司

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【材料】(4人分)
たくあん...120g
ちりめんじゃこ...50g
枝豆...1束
大葉...10枚

米...3合
だし昆布...10センチ角

<寿司酢>
砂糖...大さじ3と1/2
酢...1/2カップ
塩...小さじ2





【作り方】

1.<寿司酢を作る>

・砂糖・酢・塩を鍋に入れ混ぜ合わせながら10秒火にかける

・熱湯をかけて水気を切ったじゃこを寿司酢につけこむ

2.<枝豆の処理>

・柔らかくゆでた枝豆(おつまみで食べるよりも少し柔らかめ)は皮から実を取り出し、薄皮をむく

3.<たくあん>

・あらみじんに切っておく

4.<寿司飯を作る>

・昆布を入れて炊いたご飯をすし桶に移し、寿司酢をかける

・ご飯が寿司酢を吸ったらしゃもじで混ぜ、ほろ温かいうちにたくあん、枝豆を入れて混ぜ、大葉(3ミリ幅に切っておく)を入れて混ぜ、全体が混ざり合ったらできあがり!

・じゃこは寿司酢につけこんでおく
・枝豆は薄皮をとる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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