料理レシピ

7月28日(木)放送

キッチンスタジオ食べ物語 トマトの冷製パスタ

  • 110728.jpg

【材料】(2人分)

パスタ(カッペリーニ)...120g

<トマトソース>
ミニトマト...200g
ニンニク...20g
オリーブ油...大さじ3
バルサミコ酢...小さじ1
バジル(生葉)...大6枚

オリーブ油...大さじ2
塩...少々
こしょう...少々



【作り方】

1.<トマトソースを作る>

・ミニトマトを4つ切りしてボウルに入れる

・オリーブ油をかけ、ニンニク(みじん切り)、バルサミコ酢、バジル(手でちぎっておく)を入れて手で混ぜ和える

※ポイント...手で和えて30分以上寝かせる

2.<パスタはゆでて冷やしておく>

・パスタは沸騰した湯(1.5リットル)に塩(15g)を入れて芯が無くなるまで茹でて水に取り、氷水でしめておく

3.<パスタに調味する>

・冷やしたパスタにオリーブ油、塩、こしょうをして手で和える

4.<トマトソースと和える>

・3と30分以上寝かせたトマトソースを和えてできあがり!

トマトソースは手で和えて30分以上寝かせる

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ