7月28日(木)放送 キッチンスタジオ食べ物語 トマトの冷製パスタ
【材料】(2人分)
パスタ(カッペリーニ)...120g
<トマトソース>
ミニトマト...200g
ニンニク...20g
オリーブ油...大さじ3
バルサミコ酢...小さじ1
バジル(生葉)...大6枚
オリーブ油...大さじ2
塩...少々
こしょう...少々
【作り方】
1.<トマトソースを作る>
・ミニトマトを4つ切りしてボウルに入れる
・オリーブ油をかけ、ニンニク(みじん切り)、バルサミコ酢、バジル(手でちぎっておく)を入れて手で混ぜ和える
※ポイント...手で和えて30分以上寝かせる
2.<パスタはゆでて冷やしておく>
・パスタは沸騰した湯(1.5リットル)に塩(15g)を入れて芯が無くなるまで茹でて水に取り、氷水でしめておく
3.<パスタに調味する>
・冷やしたパスタにオリーブ油、塩、こしょうをして手で和える
4.<トマトソースと和える>
・3と30分以上寝かせたトマトソースを和えてできあがり!
トマトソースは手で和えて30分以上寝かせる