6月15日(水)放送 吉本料理道場 とりの唐揚げ薬味ソースかけ
【材料】(4人分)
とりもも肉2枚
ねぎ50g
しょうが25g
レタス1/2個
<レタスの下味>
砂糖、酢、塩、ごま油 各少々
<ソース>
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
酢大さじ3
ごま油大さじ2
【作り方】
1.鶏は水からゆで火の通りをよくしておき水気を切っておく
2.レタスは1cm幅に切り下味をつけておく
3.ねぎ、しょうがはみじん切りしてソースの中に入れておく
4.鍋にたっぷりの油をあたため中火でゆっくり色よく揚げる
(2度揚げするとおいしい)
食べやすい大きさに切る
5.レタスを皿に平らに盛り付けその上にとりを置き上から薬味ソースをかけてできあがり!