6月23日(木)放送 カラフルな夏のスープ
【材料】(4人分)
パプリカ(赤・黄・オレンジ)...各1/2個
生とうもろこし...1/2本
セロリ...50g
ニンニク...1片
タマネギ...150g
キャベツ(芯を除く)...100g
セロリの葉...少々
オリーブ油...大さじ1
水...6カップ
固形コンソメ...3個
梅干し...2個
塩...少々
こしょう...少々
【作り方】
1.<野菜を切る>
・パプリカはたて4つに切り、種をとって横に薄切りする
・セロリは筋を取って横に薄切り、葉は細切り
・ニンニク薄切り
・玉ねぎ薄切り
・キャベツは1センチ幅の3センチ長さ切り
・トウモロコシはラップに包み3分30秒レンジで加熱し、さめてから一つずつ実を外しておく
2.鍋を焼いてオリーブ油を入れニンニクを炒め、玉ねぎを軽く炒める
3.セロリの葉以外を入れて炒め、キャベツがしんなりしてきたら水・固形コンソメを入れてしばらく煮る
4.野菜が煮えたら梅干しをちぎって入れてひと煮立ちしたらコショウをふり、できあがり!
( 塩気が足りない場合は塩を入れる)
梅干しを入れてから煮過ぎない!