6月30日(木)放送 キッチンスタジオ食べ物語 そうめんサラダ
【材料】(4人分)
そうめん...5束
キュウリ...1本
ハム...8枚
ミニトマト...8個
大葉...10枚
ショウガ...1片
<薄焼き卵>
卵...1個
卵黄...1個分
<たえちゃん流そうめんつゆ>
一番だし...330cc
しょう油...100cc
赤酒...大さじ3
酒...1と1/3
砂糖...小さじ1
【作り方】
1.<そうめんをゆでる>
・そうめんを半分に折る
(帯を外した束ごと角にあてて真上から折り曲げる)
・沸騰したお湯に入れて18秒ゆでる
→すぐに水にさらしよくもみ洗いする
→ザルにあげて水切りしたら皿に盛り付ける
2.<野菜を切って盛り付ける>
・キュウリ、ハム、大葉、薄焼き卵は細切りし、ミニトマトは半分に切る
・ショウガはすりおろしてたたく
これらを皿にのせたそうめんの上に盛り付ける
3.<たえちゃん流そうめんつゆを作る>
・調味料混ぜ合わせる
4.盛り付けたそうめんと野菜の上につゆをかけてできあがり!
そうめんはよくもみ洗いする