ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

6月30日(木)放送  キッチンスタジオ食べ物語 そうめんサラダ

  • 110630.jpg

【材料】(4人分)

そうめん...5束
キュウリ...1本
ハム...8枚
ミニトマト...8個
大葉...10枚
ショウガ...1片

<薄焼き卵>
卵...1個
卵黄...1個分

<たえちゃん流そうめんつゆ>
一番だし...330cc
しょう油...100cc
赤酒...大さじ3
酒...1と1/3
砂糖...小さじ1



【作り方】

1.<そうめんをゆでる>

・そうめんを半分に折る

(帯を外した束ごと角にあてて真上から折り曲げる)

・沸騰したお湯に入れて18秒ゆでる

→すぐに水にさらしよくもみ洗いする

→ザルにあげて水切りしたら皿に盛り付ける

2.<野菜を切って盛り付ける>

・キュウリ、ハム、大葉、薄焼き卵は細切りし、ミニトマトは半分に切る

・ショウガはすりおろしてたたく

これらを皿にのせたそうめんの上に盛り付ける

3.<たえちゃん流そうめんつゆを作る>

・調味料混ぜ合わせる

4.盛り付けたそうめんと野菜の上につゆをかけてできあがり!

そうめんはよくもみ洗いする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー