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もっこすキッチン

5月 5日(木)放送  キッチンスタジオ食べ物語 杏仁豆腐

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【材料】(4人分)

牛乳...1カップ
寒天...1本
水...2カップ
グラニュー糖...120g
杏仁粉...大さじ1

<シロップ>
グラニュー糖...120g
水...2カップ

イチゴ・キウイ・バナナ...適量



【作り方】

1.寒天を水につけておく(30分以上)

2.寒天の水分を絞る

※ポイント 軽く絞る(絞りすぎると固く仕上がってしまう)

3.絞った寒天を分量の水で煮溶かす(中火)

寒天の塊がなく透明になったら、グラニュー糖を入れ、杏仁粉を入れて混ぜ、沸いてきたら火を止める

4.ボウルに入った牛乳の中に3を濾しながら入れ、混ぜる

5.水で冷やし粗熱が取れたら、バットに流し入れる(※ライターなどで泡を消す)

6.常温で固まったら冷蔵庫に入れ冷やす

7.ひし形に切り、器に盛る

8.グラニュー糖を水で煮溶かし、冷やしたシロップをかけ、食べやすく切ったイチゴ・キウイ・バナナを入れてできあがり!

寒天は軽く絞る
火で泡を消す(ライターなど使用)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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