5月12日(木)放送 白身魚のマリネサラダ
【材料】(4人分)
刺身(白身魚)...200g
パプリカ(赤・黄)...各1/2個
サニーレタス...3枚
グリーンアスパラガス...4本
セロリ...1本
ミニトマト...10個
ルッコラ...少々
<ドレッシング>
レモン汁...大さじ1と1/2
サラダ油...大さじ1と1/2
オリーブ油...大さじ2
塩...少々こしょう...少々
白ネギ...10センチ
あさつき...3本
ケーパー(ピクルス)...大さじ2
【作り方】
1.刺身(白身魚)はオリーブ油(小さじ2)でマリネする
2.ドレッシングを作る
ボウルにレモン汁、サラダ油、オリーブ油、塩こしょう、みじん切りした白ネギ、あさつき、ケーパーを入れ混ぜる
3.野菜をボウルに入れる
・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水につけておく
・パプリカは食べやすい長さに薄切り
・セロリは筋を取り3センチ長さに薄切りし水につけておく
・グリーンアスパラガスは2センチ長さに斜め切りし、ゆでておく
・ミニトマトはたて4つに切る
・ルッコラは食べやすい長さにちぎる
4.野菜とマリネした刺身を合わせた中にドレッシングを加え和えたらできあがり!