ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

5月12日(木)放送  白身魚のマリネサラダ

  • 110512.jpg

【材料】(4人分)
刺身(白身魚)...200g
パプリカ(赤・黄)...各1/2個
サニーレタス...3枚
グリーンアスパラガス...4本
セロリ...1本
ミニトマト...10個
ルッコラ...少々

<ドレッシング>
レモン汁...大さじ1と1/2
サラダ油...大さじ1と1/2
オリーブ油...大さじ2
塩...少々こしょう...少々
白ネギ...10センチ
あさつき...3本
ケーパー(ピクルス)...大さじ2



【作り方】

1.刺身(白身魚)はオリーブ油(小さじ2)でマリネする

2.ドレッシングを作る

ボウルにレモン汁、サラダ油、オリーブ油、塩こしょう、みじん切りした白ネギ、あさつき、ケーパーを入れ混ぜる

3.野菜をボウルに入れる

・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水につけておく

・パプリカは食べやすい長さに薄切り

・セロリは筋を取り3センチ長さに薄切りし水につけておく

・グリーンアスパラガスは2センチ長さに斜め切りし、ゆでておく

・ミニトマトはたて4つに切る

・ルッコラは食べやすい長さにちぎる

4.野菜とマリネした刺身を合わせた中にドレッシングを加え和えたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー