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もっこすキッチン

5月19日(木)放送  キッチンスタジオ食べ物語 失敗しないステーキ&和風ソース

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【材料】(2人分)

牛ヒレ肉(150g)...2枚
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ2
バター...30g
ニンニク...20g
大根...400g
ゆず胡椒...小さじ1/2
キノコ(お好みのもの数種類)...150g
しょう油...小さじ1
プチトマト...適量



【作り方】

1.<肉の下処理>

・焼く直前に肉に塩こしょうする

(※旨味が逃げない、固くならない)

2.<肉を焼く>

・フライパンを熱し、サラダ油を入れてからバターを入れて溶かす

・2ミリ幅にスライスしたニンニクをゆっくり焦がし、キツネ色になったら取り出す

・フライパンを熱しニンニクを取り出した油を入れ、強火で肉の塩コショウした面から焼く(フタをして約1分半)

・ひっくり返して焼く(約1分)

3.<和風ソースを作る>

・肉を焼いた後の油を茶こしで濾し、フライパンに入れ、キノコを炒め、塩こしょう、しょう油(小さじ1)を加える

・大根おろしを作っておき、ゆず胡椒と入れ混ぜる

4.皿に焼いたステーキを盛り、和風ソース、キノコ・ニンニク・プチトマトを添えたらできあがり

焼く直前に肉に塩こしょうする
強火で焼く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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