5月19日(木)放送 キッチンスタジオ食べ物語 失敗しないステーキ&和風ソース
【材料】(2人分)
牛ヒレ肉(150g)...2枚
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ2
バター...30g
ニンニク...20g
大根...400g
ゆず胡椒...小さじ1/2
キノコ(お好みのもの数種類)...150g
しょう油...小さじ1
プチトマト...適量
【作り方】
1.<肉の下処理>
・焼く直前に肉に塩こしょうする
(※旨味が逃げない、固くならない)
2.<肉を焼く>
・フライパンを熱し、サラダ油を入れてからバターを入れて溶かす
・2ミリ幅にスライスしたニンニクをゆっくり焦がし、キツネ色になったら取り出す
・フライパンを熱しニンニクを取り出した油を入れ、強火で肉の塩コショウした面から焼く(フタをして約1分半)
・ひっくり返して焼く(約1分)
3.<和風ソースを作る>
・肉を焼いた後の油を茶こしで濾し、フライパンに入れ、キノコを炒め、塩こしょう、しょう油(小さじ1)を加える
・大根おろしを作っておき、ゆず胡椒と入れ混ぜる
4.皿に焼いたステーキを盛り、和風ソース、キノコ・ニンニク・プチトマトを添えたらできあがり
焼く直前に肉に塩こしょうする
強火で焼く