5月26日(木)放送 キュウリのミルク煮
【材料】(4人分)
キュウリ...6本
ロースハム...1枚
<合わせ調味料>
塩...小さじ2/3
酒...大さじ1
牛乳...250cc
鶏がらスープ(顆粒)...少々
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
1.キュウリは皮をむき7センチ長さの拍子切りにする
2.油を170度くらいに沸かし、その中にキュウリをひとつかみずつ入れサッと素揚げする
3.合わせ調味料を鍋に入れて沸かし、素揚げしたキュウリを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.器に盛り、みじん切りしたロースハムをふりかけてできあがり!
キュウリはひとつかみずつ油に入れる