4月 7日(木)放送 ホクホクやわらか春の肉じゃが
【材料】(4人分)
新ジャガイモ...800g
牛薄切り肉...200g
新タマネギ...1個
サラダ油...大さじ1
インゲン...50g
<合わせ調味料>
一番だし...3カップ
砂糖...大さじ5
酒...大さじ3
赤酒...大さじ2
しょう油...大さじ3と1/2
【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき、大き目の乱切りに切り、水にさらし、水気を切る
2.玉ねぎは1センチ幅に切る
3.牛肉は6センチ角に切る
4.フライパンをよく焼き、サラダ油を引き、牛肉を1枚ずつはずして入れ炒める
5.ジャガイモを入れて炒め、調味料を入れて落し蓋をして煮る
6.10分くらいしたら途中で玉ねぎを入れて落し蓋をして煮る
(※新玉ねぎは柔らかいのですぐ煮えるから炒めない)
7.ジャガイモが煮えたら強火にして汁気をとばしながら照りをつける
8.汁気がなくなりつやがでたらインゲンをのせてできあがり!
玉ねぎは最初から入れない