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もっこすキッチン

4月 7日(木)放送  ホクホクやわらか春の肉じゃが

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【材料】(4人分)

新ジャガイモ...800g
牛薄切り肉...200g
新タマネギ...1個
サラダ油...大さじ1
インゲン...50g

<合わせ調味料>
一番だし...3カップ
砂糖...大さじ5
酒...大さじ3
赤酒...大さじ2
しょう油...大さじ3と1/2



【作り方】

1.ジャガイモは皮をむき、大き目の乱切りに切り、水にさらし、水気を切る

2.玉ねぎは1センチ幅に切る

3.牛肉は6センチ角に切る

4.フライパンをよく焼き、サラダ油を引き、牛肉を1枚ずつはずして入れ炒める

5.ジャガイモを入れて炒め、調味料を入れて落し蓋をして煮る

6.10分くらいしたら途中で玉ねぎを入れて落し蓋をして煮る

(※新玉ねぎは柔らかいのですぐ煮えるから炒めない)

7.ジャガイモが煮えたら強火にして汁気をとばしながら照りをつける

8.汁気がなくなりつやがでたらインゲンをのせてできあがり!

玉ねぎは最初から入れない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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