4月14日(木)放送 ふんわり カニ玉
【材料】(4人分)
卵...5個
塩...小さじ1/2
酒...大さじ1
カニ...130g
酒...大さじ1
ゆでたけのこ...50g
干しシイタケ...2枚
白ネギ...1/2
<あん合わせ調味料>
鶏がらスープ...1カップ
しょう油...小さじ2
酒...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
1.卵をボウルに割りいれ、塩・酒を入れてほぐす
2.カニは軟骨を取りほぐして酒をふりかけておく
3.ほぐした卵にカニを入れて混ぜ合わせる
4.フライパンをよく焼き、油をなじませて返し、改めて油(大さじ3)を入れて3を入れ、お玉で大きくかき混ぜてひっくり返す。卵汁がでなくなったら皿に盛りつける
5.改めて鍋に油(大さじ2)を入れて、それぞれ千切りしたシイタケ・タケノコ・ネギを入れて炒める
6.調味料を入れて沸いてきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける
7.皿に盛った卵に6のあんをかけてできあがり!
6.煮たタケノコ、山椒の葉を加え混ぜ、全体が混ざったらできあがり!
卵はお玉で大きくかき混ぜながら焼く