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もっこすキッチン

4月21日(木)放送  キッチンスタジオ食べ物語 たけのこ寿司

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【材料】(4人分)

たけのこ(ゆで)...300g
米...3合
昆布...10センチ角1枚
山椒の葉...適量

<寿司酢>
砂糖...大さじ3と1/2
塩...小さじ2
酢...100cc

一番だし...300cc
赤酒...50cc
薄口しょうゆ...50cc



【作り方】

1.たけのこを先、真ん中、根本に分けて切る。

まず、縦3等分にくし形に切り、さらに横3等分に切る。

・先は縦にくし形に切る。

・根本、真ん中は節に合わせて切る。

2.鍋に一番だし・赤酒・薄口しょうゆを入れてたけのこを入れて中火で10分くらい炊きそのまま冷まして、ザルにあげておく。

3.鍋に砂糖・塩・酢を入れ、さじで混ぜながら10秒間火にかけ寿司酢を作る。

4.米はといで30分くらいザルあげして2合半の水昆布を入れて炊いておく。

5.ご飯を桶に出し、ご飯の山に寿司酢をらせん状にかけ、ご飯に十分寿司酢を吸わせたらしゃもじでほぐし、やさしく混ぜる。

6.煮たタケノコ、山椒の葉を加え混ぜ、全体が混ざったらできあがり!

たけのこは先、真ん中、根元に分けて切る。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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