4月28日(木)放送 ソラマメのカラフルな炒め物
【材料】(4人分)
ソラマメ(さやつき)...500g
コーン(ホールスタイル)...130g
ニンジン...50g
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ...2カップ
酒...大さじ1
塩...小さじ1/2
こしょう...少々
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
1.寒天を水につけておく(30分以上)
2.寒天の水分を絞る
※ポイント 軽く絞る(絞りすぎると固く仕上がってしまう)
3.絞った寒天を分量の水で煮溶かす(中火)
寒天の塊がなく透明になったら、グラニュー糖を入れ、杏仁粉を入れて混ぜ、沸いてきたら火を止める
4.ボウルに入った牛乳の中に3を濾しながら入れ、混ぜる
5.水で冷やし粗熱が取れたら、バットに流し入れる(※ライターなどで泡を消す)
6.常温で固まったら冷蔵庫に入れ冷やす
7.ひし形に切り、器に盛る
8.グラニュー糖を水で煮溶かし、冷やしたシロップをかけ、食べやすく切ったイチゴ・キウイ・バナナを入れてできあがり!
ソラマメゆで方...皮つき4分・皮なし2分