3月 3日(木)放送 春ゴボウと牛肉の甘辛煮
【材料】(4人分)
ゴボウ...200g(1袋)
ニンジン...100g
牛こま切れ肉...120g
<合わせ調味料>
しょう油...大さじ2と1/2
酒...大さじ1と1/2
赤酒...大さじ1と1/2
酢...大さじ1と1/2
砂糖...大さじ2と1/2
ゴマ油...小さじ2
炒りゴマ...大さじ1
【作り方】
1.ゴボウはこさいで5センチ長さくらいの細めの乱切りにし、水にさらして拭いておく。
ニンジンは縦4つに割り切り、3センチ長さくらいの細めの乱切りにする。
2.フライパンまたは鍋を少し温めてゴマ油を入れ、ゴボウを入れて2分間くらい炒める。
3.ニンジンを入れて30秒炒め、牛肉を入れて砂糖を入れて炒める。
4.砂糖がなじんだら、他の調味料(合わせ調味料)を入れて4分くらい汁がなくなるまで炒める。ツヤがでたら、炒りゴマをふりかけてできあがり!
・ゴボウは強火で炒める
・肉を入れてから砂糖を入れて炒める