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もっこすキッチン

3月10日(木)放送  アサリとベーコンの春パスタ

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【材料】(2人分)

アサリ・・・200g
ベーコン・・・60g
水菜・・・1株
スパゲッティ・・・160g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
スパゲッティのゆで汁・・・100cc
粒ごしょう・・・少々



【作り方】

1.水2リットルを沸騰させ塩20gを入れ混ぜパスタを茹でる。

茹で加減はアルデンテ、お好みで茹でる。

茹で汁は取っておく。

2.アサリの砂抜きをする。

水1リットルに塩大さじ2を入れて溶かし、アサリを入れ、30分間置いておく。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、火をつけみじん切りにしたニンニクを入れてキツネ色になるまで炒める。

4.ベーコン(1センチ幅に切る)を入れ、砂抜きして洗ったアサリを入れ、白ワイン、スパゲッティのゆで汁を入れ、フタをして蒸し煮する。(アサリの殻が開けばOK)

5.水菜の茎の部分を入れる。(水菜は4センチくらいの長さに切っておく)

6.アサリの殻が開いたらフタを取り、茹でたパスタを入れ混ぜ、水菜の葉の部分を入れ、混ぜ、粒ごしょうをかけて、皿に盛りつけてできあがり!

<パスタのゆで方の基本>
1人分80gの場合:水1リットルに塩10g

<アサリの砂抜き>
水1リットルに塩大さじ2の溶液に入れ30分間放置

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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