2月 3日(木)放送 鶏肉とさつま揚げの混ぜごはん
【材料】(4人分)
鶏モモ肉...150g
さつま揚げ...150g
ニンジン...100g
ゴボウ...40g
インゲン...30g
ごはん...3合
鶏ガラスープ...1カップ
<肉下味用>
塩...小さじ1/3
酒...小さじ2
片栗粉...小さじ2
<合わせ調味料>
しょう油...小さじ1
塩...小さじ1
酒...大さじ1
こしょう...少々
【作り方】
1.鶏肉を1センチ角くらいに細かく切り、下味をつける
2.さつま揚げ・ニンジン・ゴボウ・インゲンも1センチ角くらいに細かく切る。
(ゴボウは水につけてアク抜きする)
3.鍋を焼き、油(大さじ2)を入れ、肉を炒め、色が変わったらさつま揚げ・ニンジン・ゴボウ・インゲンを入れ炒める
4.3に鶏がらスープを入れ、しばらく煮る(約3分)
※ゴボウ・ニンジンが煮えたらOK!
5.炊いたご飯を入れ混ぜたらできあがり!
煮込んでスープが少し減ってからご飯を入れて炒める