ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

2月17日(木)放送  ブロッコリーのガーリック風味温サラダ

  • 110217.jpg

【材料】(4人分)

ブロッコリー...1株
ベーコン...80g
オリーブ油...小さじ1
ニンニクみじん切り...小さじ1
白ワインビネガー...大さじ2
サラダ油...50cc



【作り方】

1.ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。

※茎の方から切り込みを入れて手で裂く

2.沸騰した湯に塩少々を入れゆでる

※鍋肌に泡が立ったらブロッコリーを引き上げる

3.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン・ニンニクを炒め、ゆでたブロッコリーを入れて軽く炒める。

4.ワインビネガー・サラダ油を加え混ぜ合わせる。

5.皿にサラダ菜を盛り付け、その中央に4を盛りプチトマトを飾りできあがり!

・茎の方から切り込みを入れて手で裂く
<ゆで方>
・鍋肌に泡が立ったらブロッコリーを引き上げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー