2月17日(木)放送 ブロッコリーのガーリック風味温サラダ
【材料】(4人分)
ブロッコリー...1株
ベーコン...80g
オリーブ油...小さじ1
ニンニクみじん切り...小さじ1
白ワインビネガー...大さじ2
サラダ油...50cc
【作り方】
1.ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
※茎の方から切り込みを入れて手で裂く
2.沸騰した湯に塩少々を入れゆでる
※鍋肌に泡が立ったらブロッコリーを引き上げる
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン・ニンニクを炒め、ゆでたブロッコリーを入れて軽く炒める。
4.ワインビネガー・サラダ油を加え混ぜ合わせる。
5.皿にサラダ菜を盛り付け、その中央に4を盛りプチトマトを飾りできあがり!
・茎の方から切り込みを入れて手で裂く
<ゆで方>
・鍋肌に泡が立ったらブロッコリーを引き上げる