2月24日(木)放送 グリーンピースとエビの炒め物
【材料】(4人分)
グリーンピース(さや付き)...500g
エビ...250g
<エビの下味>
塩・こしょう・酒...少々
ショウガ汁・卵白・片栗粉...少々
サラダ油...少々
<合わせ調味料>
砂糖・塩...各小さじ1/2
酒...大さじ1
水溶き片栗粉...少々
【作り方】
1.グリーンピースはさやから実を取り、実を洗う。
沸騰したお湯に入れて柔らかくなるまでゆでる。
※柔らかくなったら鍋にフタをする(豆が沈むまで)→ザルにあげてから水にしばらくつけて、再度水切りする。
2.エビ下処理する
殻・背わたを取り、食べやすい大きさに切り、水洗いし、水気をふく。
3.2の下処理してあるエビに下味をつける。
4.エビを油通しする。
(鍋を熱し、油を少し入れて馴染ませて返し、改めて油適量を入れて熱し、エビを入れ色づいたらジャーレンに返す)
5.鍋を熱し、エビを戻し、ゆであがったグリーンピース、調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
・グリーンピースが柔らかく煮えたら豆が沈むまでフタをする
(シワがよらない!)
・エビは油通しする