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もっこすキッチン

2月24日(木)放送  グリーンピースとエビの炒め物

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【材料】(4人分)

グリーンピース(さや付き)...500g
エビ...250g

<エビの下味>
塩・こしょう・酒...少々
ショウガ汁・卵白・片栗粉...少々
サラダ油...少々

<合わせ調味料>
砂糖・塩...各小さじ1/2
酒...大さじ1
水溶き片栗粉...少々



【作り方】

1.グリーンピースはさやから実を取り、実を洗う。

沸騰したお湯に入れて柔らかくなるまでゆでる。

※柔らかくなったら鍋にフタをする(豆が沈むまで)→ザルにあげてから水にしばらくつけて、再度水切りする。

2.エビ下処理する

殻・背わたを取り、食べやすい大きさに切り、水洗いし、水気をふく。

3.2の下処理してあるエビに下味をつける。

4.エビを油通しする。

(鍋を熱し、油を少し入れて馴染ませて返し、改めて油適量を入れて熱し、エビを入れ色づいたらジャーレンに返す)

5.鍋を熱し、エビを戻し、ゆであがったグリーンピース、調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

・グリーンピースが柔らかく煮えたら豆が沈むまでフタをする
(シワがよらない!)
・エビは油通しする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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