1月 6日(木)放送 シイタケは蒸し焼きし旨み香りを引き出す
【材料】(2人分)
餅・・・4個
おろし大根・・・少々
きざみのり...少々
人文字・・・少々
ユズの皮・・・少々
ショウガ・・・少々
<合わせ調味料>
一番だし・・・300cc
赤酒・・・50cc
薄口しょう油・・・50cc
【作り方】
1.170度に熱した油に餅を入れゆっくりキツネ色になるまで揚げていく
※箸を入れて餅に芯がなければできあがり
2.合わせ調味料をあたためる
3.器に揚げた餅を入れ、おろし大根・きざみのり・こま切りした人文字を乗せ、あたためた だし(調味料)をかけてできあがり!
餅は中温(170度)でゆっくり揚げる