ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月 6日(木)放送  シイタケは蒸し焼きし旨み香りを引き出す

  • 110106.jpg

【材料】(2人分)

餅・・・4個
おろし大根・・・少々
きざみのり...少々
人文字・・・少々
ユズの皮・・・少々
ショウガ・・・少々

<合わせ調味料>
一番だし・・・300cc
赤酒・・・50cc
薄口しょう油・・・50cc



【作り方】

1.170度に熱した油に餅を入れゆっくりキツネ色になるまで揚げていく

※箸を入れて餅に芯がなければできあがり

2.合わせ調味料をあたためる

3.器に揚げた餅を入れ、おろし大根・きざみのり・こま切りした人文字を乗せ、あたためた だし(調味料)をかけてできあがり!

餅は中温(170度)でゆっくり揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー