1月20日(木)放送 焼きしいたけの甘酢漬け
【材料】(4人分)
しいたけ(生)...5枚
ニンジン...20g
キュウリ...1本
大根...5センチ
ユズの皮...少々
<甘酢>
砂糖...1/2カップ
酢...1/2カップ
塩...ひとつまみ
一番だし...大さじ2
【作り方】
1.シイタケに塩・酒少々をふり、ホイルに包んで蒸し焼きし、冷ましてから薄切りする。
2.ニンジン・キュウリ・大根は5センチ長さに千切りし、塩少々をふる。
3.2がしんなりとしたら水で洗い、余分な水分を絞る。
4.3を合わせて置いた甘酢に入れて混ぜ、漬けこみ、薄切りしたシイタケを加え軽く混ぜてできあがり!
シイタケは蒸し焼きし旨み香りを引き出す