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もっこすキッチン

1月27日(木)放送  五目あんかけ茶わんむし

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【材料】(4人分)

卵...3個
鶏ガラスープ...300cc
塩...小さじ1/2
酒...大さじ1

えのきだけ...1袋
ニンジン...少々
ロースハム...2枚
干ししいたけ...2枚
人文字...5本

<あん>
鶏がらスープ...2カップ
塩...小さじ1/2
酒...大さじ1
水溶き片栗粉...少々



【作り方】

1.卵をほぐし、鶏がらスープを加え混ぜ、塩・酒を加え混ぜる

2.網でこし、どんぶりに入れて蒸す

※強火2分→弱火10分

※蒸しあがったら真ん中に箸を入れ、卵液が出てこなければOK!

3.えのきだけを3等分に切り、ニンジン・ロースハム・干ししいたけ(水で戻す)は千切りし、鍋で炒める

4.あん(鶏がらスープ・塩・酒を混ぜ合わせたもの)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける

5.2のできあがった茶わん蒸しに4のとろみあんをかけたらできあがり!

蒸しあがったら真ん中に箸をさし、卵液が出てこなければOK!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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