1月27日(木)放送 五目あんかけ茶わんむし
【材料】(4人分)
卵...3個
鶏ガラスープ...300cc
塩...小さじ1/2
酒...大さじ1
えのきだけ...1袋
ニンジン...少々
ロースハム...2枚
干ししいたけ...2枚
人文字...5本
<あん>
鶏がらスープ...2カップ
塩...小さじ1/2
酒...大さじ1
水溶き片栗粉...少々
【作り方】
1.卵をほぐし、鶏がらスープを加え混ぜ、塩・酒を加え混ぜる
2.網でこし、どんぶりに入れて蒸す
※強火2分→弱火10分
※蒸しあがったら真ん中に箸を入れ、卵液が出てこなければOK!
3.えのきだけを3等分に切り、ニンジン・ロースハム・干ししいたけ(水で戻す)は千切りし、鍋で炒める
4.あん(鶏がらスープ・塩・酒を混ぜ合わせたもの)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける
5.2のできあがった茶わん蒸しに4のとろみあんをかけたらできあがり!
蒸しあがったら真ん中に箸をさし、卵液が出てこなければOK!