ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

12月 2日(木)放送  かぶのトロトロ煮

  • 101202.jpg

【材料】(4人分)

いりこ...100g
カブ(大)...2個
一番だし...5カップ
赤酒...100cc
薄口しょう油...100cc
水溶き片栗粉...少々
ユズの皮...少々



【作り方】

1.カブは茎を3センチくらい残し、縦に8等分に切り、皮を厚めにむく

2.鍋に一番だしと調味料を入れてカブを入れて落とし紙をして煮る(中火で20分)

3.竹串がスッと通ったら、カブをお皿に盛る

4.鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛ったカブにかけて、刻んだユズの皮をのせてできあがり!

●葉の部分を利用した料理『菜焼き』

【菜焼きの作り方】

1.葉の茎部分を輪ゴムで束ねて沸騰した湯でサッとゆでる

2.再沸騰してきたらナベから上げ、冷水にさらして水分を切る。

3.細かく切る

4.熱したフライパンにごま油(大さじ1弱)をひき、細かく切った菜っ葉、油揚げ、湯で戻したチリメンジャコを入れて炒める

5.砂糖・塩(各少々)を入れて炒め、酒・しょう油・赤酒(各適量)を鍋肌から入れて炒めてできあがり!

・茎を残す
・カブを上げてから煮汁にとろみをつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー