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もっこすキッチン

12月16日(木)放送  おせちにおすすめ!白菜の中国風甘酢漬け

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【材料】(4人分)

白菜...500g
ニンジン...50g
ショウガ...20g
塩...大さじ1

<甘酢>
砂糖...80g
酢...1カップ

<合わせ調味料>
ごま油...大さじ1
サラダ油...大さじ3
山椒の実...20粒
赤唐辛子...2本



【作り方】

1.白菜・ニンジン・ショウガを5センチ長さに千切りし、塩大さじ1をふり、混ぜてヤカン1つ分くらいの重石をする(30分)

2.水洗いして固く絞り、甘酢につける

(甘酢は砂糖と酢を混ぜ合わせたもの)

3.鍋にごま油・サラダ油を入れ、山椒の実・種を取り除いた赤唐辛子を入れてゆっくり焦がす。(焦げ目がでたら実・唐辛子取り除く)

4.2に3をかけて混ぜ合わせてできあがり!

山椒の実・唐辛子をゆっくり焦がす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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