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もっこすキッチン

11月11日(木)放送  サトイモと鶏肉のおいしい煮物

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【材料】(4人分)

サトイモ・・・800g
ニンジン・・・1本
レンコン・・・200g
鶏モモ肉・・・300g
ショウガ・・・20g
インゲン・・・10本

<煮汁>
一番だし・・・3カップ
砂糖・・・大さじ6
赤酒・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ5



【作り方】

1.<サトイモの下処理>

・サトイモは皮をむいて大きめに乱切りし、酢を少し入れた水でゆでる。

・沸いたらザルにあげ、水洗いしておく

2.<他の野菜を切る>

・ニンジン・レンコンは大きめの乱切り

※レンコンは縦4等分にして切ると切りやすい

・ショウガは1センチ角の薄切り

・インゲンはゆでて水にさらし食べやすい大きさに切る

3.鶏肉を食べやすい大きさに切る

4.鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてショウガを炒め、香りが出てきたら鶏肉を炒め、レンコン、ニンジン、サトイモを炒める

5.煮汁を入れてアクを取り中火で20分煮る

強火にして汁気がなくなるまで鍋を返しながらツヤを出し、インゲンを入れてできあがり!

・照りがついたら皿に盛り、針ショウガをのせてできあがり!

・サトイモを下ゆでする
・鍋を返しながらツヤをつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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