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もっこすキッチン

11月25日(木)放送  サバの味噌煮

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【材料】(4人分)

サバ...1匹
塩...大さじ1

<合わせ調味料> 砂糖...大さじ3
味噌...大さじ2
赤味噌...大さじ1
梅干し...1個
赤酒...大さじ3
酒...100cc
水...1カップ
しょう油...大さじ1
ショウガ...少々



【作り方】

1.<サバの下処理>

・サバは2枚におろして食べやすい大きさに切り、塩(大さじ1)をふり、15分間くらい置く

・15分たったら熱湯をかける

2.調味料は合わせておく

3.<煮る>

・鍋に3分の2の量の調味料を入れ沸かす

・沸いたらサバを皮を下にして入れる

・30秒くらい煮たらひっくり返し、落とし紙をして、7分間くらい煮る(強火・焦げないよう注意)

・残りの調味料を入れて煮汁を魚にかけながら煮詰めていく

・照りがついたら皿に盛り、針ショウガをのせてできあがり!

・熱湯をかけて臭みをとる
・調味料を2回に分けて煮る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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