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もっこすキッチン

10月 7日(木)放送  きのこで丼!

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【材料】(4人分)

シイタケ・・・4枚

シメジ・・・1パック

エリンギ・・・1パック

エノキダケ・・・2パック

ニンジン・・・少々

ネギ・・・1本

大葉・・・5枚

エビ・・・12匹

(エビ下味用)

塩・酒・片栗粉・・・少々

(合わせ調味料)

一番だし・・・2カップ

濃い口しょう油・・・50cc

薄口しょう油・・・50cc

赤酒・・・100cc

水溶き片栗粉・・・少々

ごはん・・・適量



【作り方】

1.<エビをゆでる>

・殻をむき、背ワタをとったエビを塩・酒・片栗粉(少々)で下味をつける

・沸騰した湯でサッとゆがいてザルにあげる

2.<炒める>

・きのこを食べやすい大きさに切る

・フライパンを熱し、油(大さじ1)をひき、きのこをサッと炒める(全体に油がまわる程度)

・温めておいた合わせ調味料を加え、ゆでたエビ、ニンジンを加えしばらく煮る

・水溶き片栗粉でとろみをつける

3.<丼に盛る>

・丼にあたたかいご飯を盛り、2をかけて、細切りしたネギ・大葉をのせてできあがり!

きのこは炒めすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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