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もっこすキッチン

9月 9日(木)放送  チンジャオロースー

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【材料】(4人分)

豚モモ肉(うす切り)・・・200g

ピーマン・・・3個

ゆでタケノコ・・・70g

白ネギ・・・1/2本

<肉下味用>

塩・こしょう・酒・溶き卵・片栗粉・油・・・少々

<合わせ調味料>

しょう油・・・大さじ1

さとう・酒・・・各小さじ1

鶏ガラスープ・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・適量



【作り方】

1.<材料を切る>

・肉を幅3ミリ・長さ5センチに切る(繊維にそって切る)

・ピーマン・ゆでタケノコ・ネギも同じ大きさに切りそろえる

2.<肉下味をつける>

・肉に塩・コショウ・酒をまぶす

・溶き卵を少々加えながら混ぜ、肉をほぐす

(卵の量は肉がほぐれる程度でOK)

・片栗粉を加える(表面に少々)

・油を加えて混ぜる(つやがでてきたらOK)

※混ぜすぎない

3.<油通し>

・鍋またはフライパンを熱し、油をなじませておく

・改めて油を適量入れ、肉を入れて混ぜる

※ぬるめの油からじっくり肉に熱を加える

・油が沸いたら油にタケノコを加える

・さらに沸いたら、ジャーレンまたはザルにおいたピーマンにかける

4.<炒める>

・鍋を熱しネギを炒める

・3の具材を入れて炒め、合わせ調味料を加えて炒める

・水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

・肉下味をつけるときは混ぜすぎない
・ぬるめの油からじっくり肉に熱を加える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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