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もっこすキッチン

9月30日(木)放送  牛肉とレンコンの中国風炒め物

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【材料】(4人分)

牛もも肉(薄切り)・・・200g

レンコン・・・100g

キクラゲ・・・少々

インゲン・・・50g

ニンジン・・・少々

ネギ・・・1/2本

ショウガ・・・少々

<肉下味用>

塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉・油・・・少々

<合わせ調味料>

さとう・・・小さじ1

しょう油・・・大さじ2

酒・オイスターソース・鶏ガラスープ・・・各大さじ1

水溶き片栗粉・・・少々



【作り方】

1.<肉の下味つけ>

・3~4センチ長さに切った牛肉に、塩・こしょう・酒、各少々をして混ぜる。

・卵白を少しずつ加えて混ぜる

・片栗粉、油を加えて混ぜる

2.<油通し>

・鍋をよく焼き、油少々をなじませ油をいったん返す

・改めて油適量を入れ、油がぬるめの段階から牛肉を入れ、油の中でほぐしていく

・沸いたらレンコン(2ミリ厚さ切り)、インゲン(3センチ長さ斜め切り)、ニンジン(2ミリ厚さ切り)を入れて沸いたら、一旦ジャーレン(またはザルに)に上げる

3.<炒める>

・鍋に油少々をなじませ、ショウガ(1センチ角薄切り)、ネギ(1センチぶつ切り)を炒め、キクラゲ(水で戻してひと口大にしたもの)を加え、2の具材を加え炒める

・合わせ調味料を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜできあがり!

油通しする(ぬるめの段階から入れ肉にゆっくり熱を通す)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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