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もっこすキッチン

8月26日(木)放送  エビフライタルタルソース添え

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【材料】(4人分)

エビ(大)・・・12匹

塩・・・少々

こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量

卵・・・1個

パン粉・・・適量

<タルタルソース>

ゆで卵・・・2個

マヨネーズ・・・1カップ

スイートピクルス・・・50g

パセリ・・・少々

塩・・・少々

こしょう・・・少々

キャベツのせんぎり・・・適宜

トマト・・・適宜

ゆでたブロッコリー・・・1個分



【作り方】

【焼き方】

1.<エビの下処理>

・尾から一節残して皮をむき、背ワタを取り除く

・尾の先端を斜めに切り落とす

・内側に切り込みを入れる(3ヵ所くらい)

2.<衣をつける>

・エビを洗って水分をふいて塩こしょうし、小麦粉をまぶす(※皮を残した部分にはつけない)

・とき卵をつけ、パン粉をまぶす(※同上)

3.<揚げる>

・160~170度の中温で揚げる(約1分間)

4.<タルタルソースを作る>

・みじん切りしたゆで卵の白身に黄身を入れほぐし、みじん切りしたスイートピクルス、マヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜ、パセリを混ぜ込んでできあがり!

・エビの尾の先端を斜めに切り落とす
・エビの内側に切り込みを入れるく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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