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もっこすキッチン

7月 8日(木)放送  さっぱり酢鶏

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【材料】(4人分)

鶏モモ肉・・・150g

タマネギ・・・100g

ピーマン・・・2個

ニンジン・・・1本

ブドウ(巨峰)・・・10粒

水溶き片栗粉・・・少々

<肉下味用>

塩・こしょう・酒・・・各少々

片栗粉・・・大さじ2

<合わせ調味料>

砂糖・酢・水・・・各大さじ2

しょう油・酒・・・各大さじ1

ケチャップ・・・大さじ3

塩・・・小さじ1/3

【作り方】

1.<肉に下味をつけて揚げる>

・鶏肉の脂身を外し2センチ角に切っておく

・160度の油で2分間揚げる

2.

・[タマネギ][ピーマン]・・・乱切り

・[ニンジン]・・・乱切りしてゆでる(約5分)

・[ブドウ]・・・皮をむいておく

3.<材料を揚げる>

・1の肉が揚がる頃にゆでたニンジンを入れる

・ジャーレンにタマネギ、ピーマンをのせてその上から揚げた肉とニンジンを油ごとかける

4.<アンとからめる>

・合わせ調味料を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける

・ブドウを入れてからめる

・3の揚げた材料を入れてからめてできあがり!

材料の大きさを揃えて切る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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