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もっこすキッチン

7月29日(木)放送  キラキラフルーツゼリー

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【材料】(6人分)

※缶詰のフルーツを使用

チェリー・・・6粒

ミカン・・・12粒

ブラックベリー・・・12粒

パイナップル・・・2枚

缶詰のシロップ(ミカン)・・・100cc

缶詰のシロップ(パイナップル)・・・100cc

水・・・200cc

グラニュー糖・・・50g

ゼラチン・・・大さじ1

水・・・大さじ3

【作り方】

1.<ゼラチンをふやかしておく>

・ゼラチン(大1)を水(大3)でふやかしておく

2.<液を作る>

・鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰する

3.<ゼラチンを溶かす>

・2に1のゼラチンを入れ溶かす

→裏ごしする→氷水にとってしっかり粗熱をとる

・シロップと混ぜる

(トロッとなるまで混ぜる)

4.<型に入れる>

・型に液をいれて泡を取り除く

5.<フルーツを入れる>

・ミカン、チェリーなどのフルーツを液の中に入れる。(箸で押し入れると収まりやすい)

6.<冷蔵庫で冷やし固める>

・冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めるとできあがり!

・缶詰を使う
・ゼラチンは火を止めてから入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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