ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

6月 3日(木)放送  たえちゃんのエコ料理 スイカチャンプルー

  • 100603.jpg

【材料】(4人分)

スイカの皮・・・250g

卵・・・2個

しぼり豆腐・・・1丁

ロースハム・・・4枚

太モヤシ・・・1/2袋

塩・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

かつお節・・・少々

【作り方】

1.<スイカの皮をむく>

・皮の外側の緑の部分をむき、薄緑色の内側の部分だけにする

・長さ4センチ、幅3ミリくらいに切りそろえ、塩(小さじ1/2)をふりかけてもみ、しばらく置いておく(10分間)

⇒水分を布巾でふきとる

2.<具材をそろえる>

・[しぼり豆腐]...布巾でしばらく包んでおき水分をとる⇒半分に切ったものを1cm厚さに切る

・[ロースハム]細切りする、[モヤシ]ひげ根をとる、[卵]溶いておく

3.<炒める>

・熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、豆腐を入れて焼き付け塩を少々ふり、軽く焦げ目がついたら取り出しておく

・スイカを炒め、モヤシを入れて炒め、ハムを加え、豆腐を戻し入れて炒める。

・しょう油を鍋肌に回し入れて炒め、溶き卵を入れかき混ぜ、皿に上げ、かつお節をふりかけてできあがり!

・スイカの皮に塩をしておく
・豆腐を焼いて塩をふる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー