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もっこすキッチン

6月10日(木)放送  ごはんもビールもすすむ!回鍋肉

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【材料】(4人分)

豚バラ肉かたまり・・・300g

キャベツ・・・300g

ピーマン・・・3個

ネギ・・・1本

ニンニク・・・1片

豆板醤・・・小さじ2

甜面醤・・・大さじ2

<合わせ調味料>

しょうゆ・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

【作り方】

1.<豚バラ肉を茹でて切る>

・ネギ、ショウガの皮を入れたたっぷりの水に豚バラ肉を入れ、30分間くらい茹でる

(肉表面を押してみて血が滲み出てこなければOK)

・肉を3ミリ幅に切る

2.<具材をそろえる>

・[キャベツ]・・・芯を取り、5センチ角に切る

・[ピーマン]・・・種をとり、食べやすい大きさに乱切りする

・[ネギ]・・・1センチ長さにぶつ切り

・[ニンニク]・・・薄切りにする

3.<炒める>

・熱した中華鍋(またはフライパン)に油(適量)を入れ、ニンニク、ネギを入れて炒め、いったん火を止めてから豆板醤を入れて、火をつけて甜面醤を入れて炒める。

・肉以外の材料を入れて強火で炒める。

・肉を入れて炒め、しょう油、酒を入れて炒めればできあがり!

・透明な肉汁がでるまでゆでる
・強火で炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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