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もっこすキッチン

6月24日(木)放送  枝豆とトウモロコシのお寿司

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【材料】(4人分)

枝豆・・・200g

トウモロコシ・・・1本

大葉・・・10枚

米・・・3合

水・・・2合半

昆布・・・10センチ角

ニンジン・・・少々

チリメンジャコ・・・50g

紅ショウガ・・・少々

<寿司酢>

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ3と1/2

酢・・・1/2カップ

【作り方】

1.<ご飯を炊く>

・米3合に水2合半、昆布を入れ炊飯

2.<寿司酢を作る>

・材料を10秒火にかけ、ジャコと花形に薄切りしたニンジンをつけておく

3.<材料を揃える>

・枝豆は、沸騰したお湯に塩を入れ、約4分ゆで、水にさらし、皮、薄皮を剥く

・トウモロコシを水でぬらして塩を振り、ラップで包んでレンジにかける(約3分)

→実をはずす

4.<寿司飯を作る>

・炊けたご飯を桶に移し、寿司酢をかけ、米が寿司酢を吸ってから混ぜる

→枝豆、トウモロコシを入れて混ぜ、刻んだ大葉を入れて混ぜ、紅ショウガを振ってできあがり!

・米が寿司酢を吸ってから混ぜる
・混ぜすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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