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もっこすキッチン

5月 6日(木)放送  ごま酢がおいしい 糸寒天の和え物

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【材料】(4人分)

糸寒天...15g

エビ...6匹

干しシイタケ...2枚

キュウリ...1/2本

卵...1個

卵黄...1個

<ごま酢>

いりゴマ...大さじ3

砂糖...大さじ3

酢...大さじ5

だし汁...大さじ4

塩...小さじ2/3

【作り方】

1.<糸寒天を水で戻す>

・糸寒天を5センチ長さに切り、たっぷりの水で戻す(15分間くらい)

・戻ったらよく指でほぐして、水洗いし、水気をしっかり取り除く。

2.<具材をそろえる>

[エビ]...背ワタを取り除き茹でてカラをとり2枚に切る

[干ししいたけ]...水で戻してせん切りにする

[キュウリ]...せん切りにする

[卵・卵黄]...薄焼き卵にし、2センチ角に切る

3.<ごま酢を作る>

・すり鉢でゴマをする

・調味料、だし汁を加え混ぜる

4.<混ぜ合わせる>

・3のゴマ酢の中に糸寒天と具材を入れ、箸でよく混ぜ、和えてできあがり

糸寒天の水気をしっかり取り除く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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