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もっこすキッチン

5月27日(木)放送  おもてなしにおすすめキャベツとハムのぐるぐる巻き

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【材料】(4人分)

キャベツ・・・400g

ロースハム・・・50g

シイタケ・・・100g

モヤシ・・・100g

<キャベツの下味>

砂糖・・・大さじ3

酢・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1/2

<シイタケ、モヤシの下味>

ごま油・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ2/3

こしょう・・・少々

【作り方】

1.キャベツを沸騰した湯でさっと茹で、下味(砂糖・酢・しょうゆ)をつけておく

2.<具材をそろえる>

・[ロースハム][シイタケ]・・・細切りする

・シイタケ、モヤシを沸騰した湯でさっとゆで、ザルにあげて熱いうちに下味(ごま油・塩・こしょう)をつける

3.<キャベツで具を巻く>

・キャベツ、具は4等分にする

・キャベツ(4分の1の量:焼きのり全型一枚分の大きさ)をまな板に広げ具(4分の1の量)をのせる

・手前から引き寄せながら固く巻いていく

4.<仕上げ>

・巻いたものを3cmの長さに切り、皿に盛り付けてできあがり!

・シイタケ・モヤシは熱いうちに下味をつける
・具をのせたら固く巻いていく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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