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もっこすキッチン

4月 1日(木)放送  グリーンアスパラのエビあんかけ

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【材料】(4人分)

グリーンアスパラガス...8本(大きさを揃える)

エビ...20尾

ショウガ...少々

<エビ下味用>

塩・こしょう・酒・片栗粉...少々

<あん>

トマトケチャップ...大さじ1

砂糖...小さじ1/2

塩...小さじ1/2強

鶏ガラスープ...150cc

水溶き片栗粉...少々

【作り方】

1.<アスパラを茹でる>

・アスパラのはかまを取り除き、切り口から5cmくらい皮をむいておく

・沸騰したお湯に塩小さじ1、油大さじ1を入れ、30秒間くらいゆで、ザルにとって冷ます

・盛り皿にアスパラを交互に並べ、皿の上で3等分に切る

2.<エビを茹でる>

・エビは殻、背ワタを取り除いて洗い、水気を取り下味をつけておく

・エビを茹でる

3.<あん作り>

・合わせておいた調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2のエビを加える

4.<盛り付け>

・皿に盛りつけた3等分したアスパラの上にエビのあんをかけ、ショウガの千切りを飾りできあがり!

・油を入れてアスパラを茹でる
・皿の上でアスパラを切る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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