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もっこすキッチン

4月 8日(木)放送  カスタードゼリー

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【材料】(4人分)

寒天...1本

水...300cc

砂糖...180g

牛乳...200cc

卵黄...2個分

バニラエッセンス...少々

イチゴジャム...少々

ミントの葉...少々

【作り方】

1.<牛乳と卵を混ぜる>

・泡が立たないようによく混ぜる

2.<寒天を溶かす>

・寒天を30分くらい水につけておく

・弱火で完全に煮溶かす

・砂糖を加え混ぜ、よく溶かす

3.<牛乳・卵と寒天を混ぜ合わせる>

・2(砂糖を入れた寒天の液)を、1(牛乳と卵を混ぜあわせた液)に入れて混ぜ、漉して冷ます

4.<冷やし固める>

・水でぬらしたバットに、3の液を流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める

5.<盛り付け>

・食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、イチゴジャムとミントの葉を添えてできあがり!

・(作り方1)泡が立たないように混ぜる
・(作り方2)砂糖を入れてから沸騰させる
・(作り方3)熱いうちに混ぜ合わせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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