料理レシピ

3月 4日(木)放送

イカとブロッコリーの花畑

  • 100304.jpg

【材料】(4人分)

イカ...300g

ブロッコリー...300g

<合わせ調味料>

砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ1

しょう油...大さじ2

酢...大さじ2

ショウガ汁...大さじ2

【作り方】

1. ブロッコリーを食べやすい大きさに揃えます。小分けにしたら茎から房まで包丁で切り込みを入れ、その先は手で裂きます。

2. 1を沸騰した湯に入れ、鍋肌に泡が立つくらい再沸騰してきたらブロッコリーをザルに上げ、熱いうちに塩、ごま油を適量かけてまぶします。

3. イカは薄皮を取っておきます。

 1ミリ幅に縦に切り込みを入れ、3センチ幅に等分に切ります。

4. 3を斜めに切り込みを入れ、5ミリ間隔で切り、沸騰した湯でゆで、花びらが広がるように開いてきたらザルに上げ、塩、ごま油をまぶします。

5. 調味料を全て混ぜ合わせてタレを作ります。

6. ブロッコリーとイカを花のように盛り付けタレをかければできあがり!

イカとブロッコリーを茹でる時は湯に塩を入れず、茹で上がってから塩をまぶす

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ