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もっこすキッチン

3月 4日(木)放送  イカとブロッコリーの花畑

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【材料】(4人分)

イカ...300g

ブロッコリー...300g

<合わせ調味料>

砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ1

しょう油...大さじ2

酢...大さじ2

ショウガ汁...大さじ2

【作り方】

1. ブロッコリーを食べやすい大きさに揃えます。小分けにしたら茎から房まで包丁で切り込みを入れ、その先は手で裂きます。

2. 1を沸騰した湯に入れ、鍋肌に泡が立つくらい再沸騰してきたらブロッコリーをザルに上げ、熱いうちに塩、ごま油を適量かけてまぶします。

3. イカは薄皮を取っておきます。

 1ミリ幅に縦に切り込みを入れ、3センチ幅に等分に切ります。

4. 3を斜めに切り込みを入れ、5ミリ間隔で切り、沸騰した湯でゆで、花びらが広がるように開いてきたらザルに上げ、塩、ごま油をまぶします。

5. 調味料を全て混ぜ合わせてタレを作ります。

6. ブロッコリーとイカを花のように盛り付けタレをかければできあがり!

イカとブロッコリーを茹でる時は湯に塩を入れず、茹で上がってから塩をまぶす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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