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もっこすキッチン

3月18日(木)放送  春ごぼうのピリ辛煮

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【材料】(4人分)

春ごぼう...500g

削り節...少々

唐辛子...1本

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1

赤酒...大さじ1

酒...大さじ2

しょう油...大さじ3

【作り方】

1.皮をこそげ取ったゴボウを5cmに切り、水につけておく。これを、さらにアク抜きする。米のとぎ汁(または米ぬか一つかみ入れたひたひたの水)で炊いてアクぬきをする。

※沸騰したら火を弱め約20分炊く。

→そのまま自然に冷ます

2.水洗いして鍋に入れ、合わせ調味料、小口切りした唐辛子を入れて中火でゆっくり煮る。

3.汁気がなくなったら削り節を振りかけてからめ、皿に盛りつけてできあがり!

・米のとぎ汁でアクぬきをする
(または、米ぬか一つかみのひたひたの水)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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