料理レシピ

3月18日(木)放送

春ごぼうのピリ辛煮

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【材料】(4人分)

春ごぼう...500g

削り節...少々

唐辛子...1本

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1

赤酒...大さじ1

酒...大さじ2

しょう油...大さじ3

【作り方】

1.皮をこそげ取ったゴボウを5cmに切り、水につけておく。これを、さらにアク抜きする。米のとぎ汁(または米ぬか一つかみ入れたひたひたの水)で炊いてアクぬきをする。

※沸騰したら火を弱め約20分炊く。

→そのまま自然に冷ます

2.水洗いして鍋に入れ、合わせ調味料、小口切りした唐辛子を入れて中火でゆっくり煮る。

3.汁気がなくなったら削り節を振りかけてからめ、皿に盛りつけてできあがり!

・米のとぎ汁でアクぬきをする
(または、米ぬか一つかみのひたひたの水)

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