料理レシピ

3月25日(木)放送

キャベツたっぷり!ネギソースがおいしい鶏のからあげ

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【材料】(4人分)

キャベツ...1/2玉

キュウリ...1本

鶏モモ肉...600g

<肉下味用>

塩・こしょう・酒・片栗粉...少々

<ネギソース>

砂糖...大さじ2

しょう油・酢...各大さじ3

ごま油...大さじ1

ネギ...30g

ショウガ...15g

【作り方】

1.<鶏のからあげ>

・鶏モモ肉はひと口大に切り、下味をつけておき160℃の油で揚げる。

・かきまぜながら、ゆっくり揚げていき、キツネ色になったら油から上げる。

・再び油に入れ二度揚げしたら鶏のからあげできあがり!

2.いつものからあげをランクアップさせるのが、キャベツとネギソースです!

<キャベツの千切り>

・繊維と垂直に交わる方向に切ると、繊維が断ち切られ、シャキシャキとした歯ごたえの千切りができます。

・切ったら水につけてパリッとさせて、水切りしておく(キュウリも同様)

3.<ネギソース>

調味料を混ぜ合わせ、みじん切りしたネギ・ショウガを入れてよく混ぜ合わせてソースのできあがり!

4.皿にキャベツとキュウリをたっぷり盛りつけ、その上にからあげを乗せて出来上がり!

(ソースは食べるときにかける)

・鶏からあげは二度揚げする
・キャベツは繊維を断ち切りながら千切りする

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