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もっこすキッチン

2月 4日(木)放送  春を味わう若竹汁

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【材料】(4人分)

タケノコ(茹でたもの)...60g

ワカメ...少々

ユズの皮...少々

一番だし...3カップ

塩...小さじ1/4

薄口しょうゆ...小さじ1

赤酒...少々

【作り方】

【タケノコのゆで方】

タケノコ3本の場合米ぬかひとつかみ、唐辛子1本を用意

1.タケノコの先端を斜めに切り、真ん中に切り込みを浅めに入れます。

2.大きめの鍋に水を多めに張り、タケノコを入れ、米ぬか、唐辛子を入れ強火にかけます。

3.沸いてきたら、沸騰する前に火を弱めて落としぶたをし、1時間くらい炊きます。

この時、吹きこぼれないように注意しましょう!

4.竹串が通ったら火を止め、自然に冷ませばゆであがり~!

【若竹汁の作り方】

1.タケノコを1ミリ幅くらいに短冊切りします。

2.ワカメは洗って熱湯にサッと色が変わるくらい通し、水洗いし、2cm幅に切ります。

3.鍋に一番だしとタケノコを入れ、沸いてきたら調味料を入れ、ワカメを入れてできあがり!

ワカメを入れて沸かしすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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