ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

2月25日(木)放送  ふんわり茶巾寿司

  • 100225.jpg

【材料】(4人分)

【寿司飯】

米...3合

水...2合半

コンブ...10cm角

砂糖...大さじ3と1/2

酢...1/2カップ

塩...小さじ2

ニンジン...100g

干しシイタケ...5枚

インゲンマメ...50g

ゆでタケノコ...100g

三つ葉...適量

だし...1カップ

濃口しょう油...大さじ1

薄口しょう油...大さじ1

赤酒...大さじ1

砂糖...大さじ1

塩...小さじ1/2

【薄焼き卵】

卵...3個

卵の黄身...2個分

片栗粉...大さじ3

水...大さじ3

砂糖...小さじ1/4

塩...小さじ1/2

【作り方】

1.ニンジン、戻したシイタケ、ゆでタケノコをせん切りし、だし(シイタケ戻し汁)・しょう油、赤酒、砂糖、塩で5分ほど煮る。

2.寿司飯を作ります。

 砂糖・酢・塩を鍋に入れ10秒間混ぜながら火にかけて寿司酢を作っておく。

コンブを入れて炊いたご飯を桶に出し、寿司酢をかけて混ぜる。

3.2に1、茹でてななめ切りしたインゲンマメを入れ、混ぜ合わせる。

4.うす焼卵を焼きます。

卵3個と黄身2個分をよく溶き、調味料、水溶き片栗粉を入れ、フライパンをよく焼いて濡れフキンでいったん粗熱をとったフライパンでうすく焼く。

5.丸く焼けた薄焼き卵の真ん中にすし飯を適量置き、上下左右折りたたみ、茹でた三つ葉を巻き結んでできあがり!

薄焼き卵は水溶き片栗粉を加えておくとやぶけにくい

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー