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もっこすキッチン

1月 7日(木)放送  うま味たっぷり 五目がゆ

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【材料】(4~5人分)

米...1カップ

鶏ガラスープ...10カップ

白菜...1枚

ニンジン...5g

干しシイタケ...3枚

鶏ささ身...100g

ロースハム...3枚

酒...大さじ1

塩...小さじ1

こしょう...少々

【作り方】

1.鍋に鶏ガラスープを入れ、米を約30分間中火で煮る。

2.アクを丁寧にすくい取り、米粒が花開いたようになればおかゆのできあがり。

3.鶏ささみ、ハム、白菜は1センチ角に切り、戻した干しシイタケ、ニンジンは5ミリ角に切る。

4.鶏ささみをお玉に入れ箸でほぐしながら2に加え、さらにニンジン、シイタケ、ハムを加え5分間煮る。

5.塩、こしょう、酒を入れ味付けをする。

6.白菜を加え、サッと煮ればできあがり!

アクを丁寧にすくいとる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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