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もっこすキッチン

1月21日(木)放送  カリツ!フワツ!揚げだし豆腐

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【材料】(4人分)

豆腐...1丁半

大根...1/2本

片栗粉...適量

きざみのり...少々

削り節...少々

人文字...少々

<つゆ>

一番だし...2カップ

薄口しょう油...大さじ3

酒...大さじ3

赤酒...大さじ2

【作り方】

1.豆腐1丁半を12等分にし、上下フキンで挟んで30分間くらい置き、水切りをする。

2.大根は摩り下ろし、ザルにあげて水気を切る。人文字は小口切りしておく。

3.つゆの材料を鍋に入れ、熱く温めておく。

4.水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、170℃くらいの油で衣がカリッとするまで揚げる(3~5分間)

5.揚げた豆腐の上にすり大根をのせ、熱くしただしをかけ、のり、削り節、人文字をかけてできあがり!

豆腐はしっかり水切りする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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