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もっこすキッチン

1月28日(木)放送  米粉で中国風クレープ

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【材料】(4人分)

米粉...100g

豆乳...200cc

塩...小さじ1

キュウリ...1本

ネギ...1本

ロースハム...4~5枚

エビ...100g

卵...2個

さとう...少々

塩...少々

<簡単テンメンジャン>

赤だし味噌...100g

さとう...50g

水...50cc

ごま油...小さじ2

【作り方】

1.具材のキュウリ、ネギ、ロースハムは細切りし、エビは茹でて殻をはずしておく。卵はさとう・塩を少々加えて混ぜ煎り卵にしておく。

2.米粉に塩を入れ、豆乳をすこしづつ加えながら泡だて器で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

3.フライパンをよく熱し、油を引いて1を流しいれて焼き、表面が乾いてきたら裏返し1~2分間焼けばクレープ皮できあがり!

4.簡単テンメンジャンは、赤だし味噌・さとう・水を鍋に入れ3~4分間泡だて器で練る。

火を止めて、冷めたらごま油を入れ混ぜ合わせてできあがり。

5.3で具材とテンメンジャン(各適量)を巻き上げて完成!

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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