料理レシピ

12月 3日(木)放送

おせちにおすすめ筑前煮

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【材料】(4~5人分)

鶏もも肉・・・200g

ゴボウ・・・1本

レンコン・・・150g

ニンジン・・・100g

ゆでタケノコ・・・150g

コンニャク・・・1/2枚

干しシイタケ・・・3枚

絹さや・・・50g

一番だし・・・300cc

シイタケの戻し汁・・・100cc

<鶏肉の下味用>

しょう油・・・大さじ1

<合わせ調味料>

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

しょう油・・・大さじ2

赤酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

【作り方】

1.コンニャク、キヌサヤはゆで、干ししいたけは戻しておく。

2.野菜はすべてひと口大の乱切りにする。

3.ひと口大に切り、しょう油で下味をつけておいた鶏肉を油(小さじ1位)で炒め、色が変わってきたら1.を入れさらに炒める。

4.素材にまんべんなく油がまわってきたらダシを入れアクをとりながら10分間煮る。

5.合わせ調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

6.皿に盛り付けキヌサヤを飾りつけたらできあがり!

素材の大きさを揃える(ひと口大の乱切り)

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