12月17日(木)放送 おせちにおすすめ第2弾!大根とニンジンの中国風なます
【材料】(4~5人分)
大根・・・500g
ニンジン・・・少々
<甘酢>
砂糖・・・1/2カップ
酢・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
1. 大根、ニンジンは皮を厚くむいて型抜きし2ミリくらいの薄切りにして、塩小さじ1をふり、しんなりさせる。
2. 水分がでてしんなりしたら、塩辛さが残らないよう水洗いし、しっかり水分を拭きとる。
3. 調味料を合わせ甘酢を作る。
4. 2.を甘酢に入れ、手で軽く混ぜ合わせ、しばらくおけば(30分以上)できあがり!(2~3日たつとしっかり漬かる)
・皮を厚くむく
・水洗いして塩辛さを取り、水分をしっかりふき取る