料理レシピ

12月17日(木)放送

おせちにおすすめ第2弾!大根とニンジンの中国風なます

  • 091217.jpg

【材料】(4~5人分)

大根・・・500g

ニンジン・・・少々

<甘酢>

砂糖・・・1/2カップ

酢・・・1/2カップ

塩・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1

【作り方】

1. 大根、ニンジンは皮を厚くむいて型抜きし2ミリくらいの薄切りにして、塩小さじ1をふり、しんなりさせる。

2. 水分がでてしんなりしたら、塩辛さが残らないよう水洗いし、しっかり水分を拭きとる。

3. 調味料を合わせ甘酢を作る。

4. 2.を甘酢に入れ、手で軽く混ぜ合わせ、しばらくおけば(30分以上)できあがり!(2~3日たつとしっかり漬かる)

・皮を厚くむく
・水洗いして塩辛さを取り、水分をしっかりふき取る

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ