料理レシピ

12月24日(木)放送

スタッフ・ド・エッグ

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【材料】(4人分)

卵・・・4個

マヨネーズ・・・適量

塩・・・少々

こしょう・・・少々

パセリ・・・少々

レーズン・・・少々

【作り方】

1. ゆで卵を作る。

鍋に水を張り卵を入れ、酢少々を回し入れ、15分間位ゆでる。

沸騰するまでは箸でゆっくりかき混ぜながらゆでると黄身が真ん中に収まりやすい。

2. ゆで上がったらすぐに流水につける。(殻をむきやすい。)

3. 殻をむいたら、卵を糸でたて半分に切り、黄身をとりだす。

4. 黄身をうらごしする。

5. 4にマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。味をみながら塩、こしょうを少しずつ加えていく。

6. 5をしぼり袋に入れ、黄身をとり除いた白身にくぼみに搾り出し、パセリ、レーズンなどをトッピングしてできあがり!

【ゆでたまご成功の秘訣】

・酢を少々入れてゆでる

・沸騰するまで箸でゆっくりかきまぜながらゆでる

・裏ごしは端の方から少しずつ
・塩は味をみながら少しずつ加える

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